quarta-feira, 21 de agosto de 2013
SURTO E DOENÇA TRANSMITIDA POR ALIMENTOS (DTA)
Episódio no qual duas ou mais pessoas apresentam uma doença semelhante depois de ingerir alimentos, inclusive água de mesma origem e onde a evidência epidemiológica ou análise de laboratório implica os alimentos e/ou água como veículo da mesma. • A identificação de casos suspeitos de DTA que possam caracterizar um “surto” obriga o profissional que os atende, mesmo em serviços de emergência, acionar de imediato o sistema de vigilância epidemiológica para que possam ser adotadas medidas de controle precocemente, evitando danos maiores a comunidade.
DIARREIA É SEMPRE MOTIVO DE ATENÇÃO Em circunstâncias gerais a diarreia é classificada como uma indisposição por ter comido ou bebido demais, ou consumido alimentos muito gordurosos. Só os casos mais graves, que duram por dias, é que às vezes chegam até o conhecimento do serviço de saúde. Intoxicações alimentares são comuns. Porém, a grande maioria não é notificada por desconhecimento dos sinais e sintomas dessas doenças, e de que há órgãos públicos responsáveis pelas investigações desses surtos. O tratamento básico é hidratação, preferencialmente com soro caseiro, e alimentação leve. Recomenda-se a consulta ao médico, pois a desidratação que se instala pode levar a desmaios, tonturas e choque hipovolêmico, o que pode até levar a morte.
DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS • São síndromes originadas pela ingestão de alimentos e/ou água, que contenham agentes etiológicos em quantidades tais que afetem a saúde do consumidor a nível individual ou a grupos de pessoas (festas, eventos, escolas...). • Podem ser causadas por bactérias, vírus, toxinas, parasitas, substâncias tóxicas e prions.
CLASSIFICAÇÃO •
INFECÇÕES: causadas pela ingestão de microorganismos patogênicos, denominados invasivos, com capacidade de invadir tecidos. Ex: Salmonela. • TOXI-INFECÇÕES: causadas por micro-organismos toxigênicos, cujo quadro é provocado por toxinas liberadas quando eles se multiplicam, esporulam ou sofrem lise na luz intestinal. Ex: Clostridio. • INTOXICAÇÕES: causadas pela ingestão de toxinas pré formadas no alimento devido a multiplicação dos micro-organismos patogênicos. Ex: Estafilococos aureus
SINTOMAS • Geralmente náuseas, vômitos, e/ou diarreia, acompanhada ou não de febre.
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